
Matcha ist eine Teesorte mit hohen Produktionskosten. Es ist aufwändig, nur schon 40 Gramm Matcha-Tee herzustellen. Aufgrund seiner Kultur, seiner Sammlung und seiner anschließenden Entwicklung kann es Monate dauern. Der durchschnittliche Marktpreis für einen Matcha-Tee aus Japan (einem Land, in dem die besten Qualitäten dieser Teesorte angebaut werden und aus dem er stammt) kostet mehr als 20 Euro für 100 Gramm Zeremonienqualität (beste Qualität). Dies ohne Berücksichtigung der Tatsache, dass er 100% biologisch ist. In diesem Fall erhöhen sich die Kosten.
Wenn der Preis sehr niedrig ist (weniger als 20 Euro pro 100 Gramm), weist dies im Allgemeinen auf eine schlechte Qualität hin und er stammt…höchstwahrscheinlich aus China.
Matcha enthält keine Farbstoffe oder Konservierungsstoffe, seine Farbe ist völlig natürlich. Ein Matcha von geringer Qualität hat eine bräunlichere oder gelblichere Farbe.
Je heller der Matcha ist, desto besser. Dies bedeutet, dass er mit den. besten grünen Teeblättern hergestellt wurde, keine Stängel oder Venen enthält und einen höheren Gehalt an Chlorophyll und Antioxidantien aufweist.
Die besten Eigenschaften zeichnen sich durch ein pflanzliches Aroma aus, dank der Verbindung “L-Theanin”, einer Aminosäure, die im Schatten gehalten wird. Tees, die ohne Verkappung gezüchtet wurden, verlieren diese Aminosäuren weitgehend, da sie zu Catechinen werden, wenn die Blätter der Sonne ausgesetzt werden.
Wenn es zu stark und ausgeprägt riecht oder muffig riecht, bedeutet dies, dass die Qualität nicht gut ist.
Das Gefühl eines Matcha von guter Qualität unterscheidet sich dadurch, dass er extrem fein ist (jedes Korn misst zwischen 5 und 10 Mikrometer), feiner als Talk ist und eine ähnliche Textur wie ein Lidschatten aufweist.
Ein Matcha von geringerer Qualität enthält größere Partikel. Wenn es mit den Fingern gerieben wird, werden Sie feststellen, dass er dicker ist oder eine körnige Textur aufweist.
Sie können es auch überprüfen, indem Sie ein wenig Matcha auf eine ebene Fläche (vorzugsweise ein Blatt Papier) legen und mit dem Zeigefinger nach unten verteilen, um zu überprüfen, ob die Maserung dicker ist.
Matcha kommt aus Japan. Es gibt zwei Regionen, in denen die besten Qualitäten von grünem Tee angebaut und geerntet werden. Diese Regionen sind Nishio (Aichi) und Uji (Kyoto). Matcha wurde in jüngerer Zeit in anderen Regionen und Ländern, wie zum Beispiel in China, hergestellt. Leider ist die Art und Weise, wie Matcha in diesen Ländern hergestellt wird, nicht von sehr hoher Qualität, weil es nicht traditionell hergestellt wird. Es erhält einen ganz anderen Geschmack, eine andere Farbe, einen anderen Geruch und ein ganz anderes Gefühl als das zeremonielle Matcha.
Unsere beiden Matcha-Arten sind von zeremonieller Qualität. Die Perfektion von Kyoto und die beiden Qualitäten stammen aus Uji und stammen aus derselben Plantage.
Unser Matcha hat eine Premium-Farbe, da er aus Blättern von besserer Qualität hergestellt wird und der traditionelle Prozess befolgt wurde. Der Geruch ist süß mit einem pflanzlichen Aroma und hat dank des stundenlangen Schleifens des Steins eine sehr feine Textur.