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Polyphenole: Was sie sind, ihre Vorteile und wo man sie findet

Was sind Polyphenole?

Polyphenole werden als pflanzliche Antioxidantien bezeichnet. Sie gelten als die am häufigsten vorkommenden nicht-nährstoffreichen Substanzen in Lebensmitteln und sind speziell in Pflanzen zu finden.

Dies sind Verbindungen ohne ernährungsphysiologische Funktion; sie liefern keine Kalorien und wirken nicht als Vitamine oder Mineralstoffe. Dennoch handelt es sich um bioaktive Substanzen, die den Körper und seine Funktion auf verschiedene Weisen beeinflussen.

Auf ästhetischer Ebene tragen sie auch dazu bei, die Anzeichen des Alterns zu reduzieren und die Auswirkungen von Stress durch UV-Strahlung zu bekämpfen.

Vorteile von Polyphenolen:

Polyphenole helfen dabei:

- Die Wirkung freier Radikale zu reduzieren.
- Die zelluläre Funktion und Struktur aufrechtzuerhalten.
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen, verschiedene Arten von Krebs, Diabetes, Osteoporose und degenerative Erkrankungen zu verhindern.
- Als Antioxidantien im Körper zu wirken und auch gefäßerweiternde, entzündungshemmende, anti-thrombotische und anti-atherogene Funktionen zu haben.
- In einigen Fällen auf die Darmflora einzuwirken und eine präbiotische Funktion zu haben, indem sie als Substrat für nützliche Darmbakterien dienen und die Abwehrbarriere des Körpers stärken.
- Aufgrund ihrer entzündungshemmenden Funktion dazu beitragen können, das Risiko von Stoffwechselkrankheiten und anderen Erkrankungen wie Arthritis zu reduzieren.
- Den Körperfettanteil zu regulieren.

Wo findet man sie?

Es gibt zahlreiche Arten von Polyphenolen, aber die meisten von ihnen sind in bunten Früchten, Gemüse und Hülsenfrüchten zu finden. Je roher und bunter, desto besser.

Hauptquellen von Polyphenolen sind:

- Obst und Gemüse, insbesondere solche mit roten oder violetten Farben wie Rote Bete, Auberginen, Rotkohl, Granatapfel und Trauben.
- Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.
- Kohl, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomaten mit hoher antioxidativer Wirkung.
- Schokolade, extra natives Olivenöl oder Bier.
- Gewürze wie getrocknete Minze oder Sternanis.
- Beeren wie Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Himbeeren.
- Nüsse.
- Getränke wie Wein oder Tee, die einen hohen Gehalt an Catechinen aufweisen.

Hinsichtlich dieses letzten Punktes ist zu erwähnen, dass eine gute Möglichkeit, dieses wertvolle Antioxidans zu sich zu nehmen, darin besteht, schwarzen Tee in unsere tägliche Ernährung und Routine aufzunehmen. Schwarzer Tee enthält insbesondere Polyphenole, die dazu beitragen, eine gesunde Darmflora aufrechtzuerhalten, die Inzidenz von Infektionen wie Salmonellen zu reduzieren und gute Bakterien zu fördern.

Eine perfekte Option ist das Schwarztee-Set von Matcha & CO. Schwarzer Tee ist die Teesorte mit 100% Oxidation, was zu einer attraktiven dunklen Farbe führt. Um alle seine Eigenschaften und Nährstoffe zu erhalten, werden die Teeblätter zu einem feinen Pulver gemahlen, das sich perfekt in Wasser, Milch oder pflanzlichen Getränken auflöst.

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