Häufig gestellte Fragen über Matcha
Eigenschaften
Fragen zu seinen Eigenschaften und Vorteilen
Welche Vorteile hat es gegenüber Kaffee?
Einer der wesentlichen Unterschiede zwischen Matcha und Kaffee ist der hohe Antioxidantiengehalt in jeder Matcha-Portion (1g). Konkret hat jede Matcha-Dosis 1384 ORACs (eine Methode zur Messung der Sauerstoffradikal-Absorptionskapazität), 53-mal mehr als Spinat.
Eine Matcha-Portion (1g) enthält etwa 35 mg Koffein, das gleiche wie ein Espresso. Bei Kaffee werden Sie wahrscheinlich den Energieschub des Koffeins und einen Abfall nach etwa 2 Stunden erleben. Matcha enthält nicht nur Koffein, sondern auch L-Theanin, eine Aminosäure, die eine allmähliche Freisetzung von Koffein gewährleistet und einen ruhigen, wachen Zustand ohne Energiespitzen und -abfälle schafft.
Wie viele Kalorien sind in einer 1g Portion?
Matcha-Tee ist eine gesündere Alternative zu zuckerhaltigen, kalorienreichen Getränken: Eine Portion Matcha-Tee hat nur 3 Kalorien (Kcal), einen minimalen Kalorienbeitrag zu unserer täglichen Ernährung. Die WHO legt eine Kalorienaufnahme für einen gesunden Erwachsenen von 2.000 bis 2.500 Kcal/Tag für Männer und 1.500 bis 2.000 Kcal/Tag für Frauen fest. Aktuelle Studien zeigen, dass die Aufnahme von Matcha-Tee den Kalorienverlust vervierfachen kann. Grüner Tee hat negative Kalorien, was bedeutet, dass unser Körperabsorptionsprozess und die Energie, die zur Verarbeitung benötigt wird, mehr als die Kalorien sind, die wir durch den Verzehr aufnehmen.
Kaloriengehalt:
- Matcha-Tee (250 ml): 3 Kcal
- Zuckerhaltiges Getränk (330 ml): 139 Kcal
- Teegetränk (330 ml): 105 Kcal
- Energiegetränk (250 ml): 110 Kcal
Wie viel Zucker hat eine 1g Portion?
0 g Zucker. Grüner Matcha-Tee enthält keinen Zucker und ist 100% natürlich, was ihn zu einem empfohlenen Ersatz für zuckerhaltige Getränke macht. Wenn Sie Ihren Matcha-Tee süßen möchten, genügen ein paar Körner brauner Zucker oder ein anderes Süßungsmittel (Agavendicksaft, Xylit, Stevia, Kokosblütenzucker). Grüner Matcha-Tee hilft, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren und die Entwicklung von Typ-2-Diabetes zu verhindern.
Zuckergehalt:
- Grüner Tee Matcha: 0 g
- Teegetränk (330 ml): 25 g
- Energydrink (250 ml): 27 g
- Zuckerhaltiges Getränk (330 ml): 35 g
Wieviel Koffein hat eine 1g Portion?
Der Koffeinkonsum eines Erwachsenen sollte 400 mg täglich nicht überschreiten. Eine Tasse Matcha-Tee mit 1 g enthält 35 mg Koffein, daher empfehlen wir, nicht mehr als 5 Tassen Matcha pro Tag zu trinken.
Koffeingehalt:
- Matcha-Tee: 35 mg/Tasse
- Grüner Tee: 25-40 mg/Tasse
- Kaffee: 120-150+ mg/Tasse
- Espresso: 70-90 mg/Tasse
- Energydrink: 80 mg/Dose
Enthält es Gluten?
Grüner Matcha-Tee ist glutenfrei und für Zöliakie-Patienten geeignet. Sie können Matcha trinken oder als Zutat in Ihren Rezepten verwenden.
Ich bin laktoseintolerant. Kann ich es haben?
Sicherlich wird traditionelles Matcha in der japanischen Teezeremonie konsumiert, gemischt mit heißem Wasser bei 80ºC. Im Westen haben wir es an unsere Gewohnheiten angepasst. Es ist üblich, es mit Hafermilch, Sojamilch, Mandelmilch oder Kokosmilch zu trinken.
Ist es geeignet für Veganer und Vegetarier?
Ja, sowohl grüner Matcha-Tee als auch Matcha-Latte sind vegan und vegetarierfreundlich. Es gibt unzählige Kombinationen beim Trinken von Matcha oder bei der Verwendung als Zutat. Unsere Lieblingsrezepte beinhalten: Matcha-Eiscreme, Matcha-Joghurt, Matcha-Smoothies, Matcha-Kekse oder Matcha-Trüffel.
Hilft es beim Gewichtsverlust?
Ja, es ist bewiesen, dass das Catechin EGCG (Epigallocatechingallat) den Stoffwechsel beschleunigt und das Wachstum von Fettzellen stoppt, insbesondere wenn es vor dem Sport konsumiert wird. Es wird empfohlen, Kaffee durch Matcha-Tee zu ersetzen, da letzterer den Blutzucker- und Insulinspiegel nicht verändert, den Appetit reguliert und zwanghaftes Essen vermeidet.
Woher kommt das Matcha von Matcha & CO?
Der Tee von Matcha & CO ist zeremonieller Qualität, 100% EU-zertifiziert biologisch und stammt aus der Präfektur Kyoto in Japan.
Loslegen
Fragen dazu, wie man anfängt, es einzunehmen
Welchen Matcha empfehlen Sie für Anfänger?
Wenn Sie neu in der Welt des Matcha sind, empfehlen wir Ihnen, mit einem milder schmeckenden Matcha wie dem 100% BIO MATCHA 30 G zu beginnen. Anfangs werden Sie zahlreiche neue Geschmacksrichtungen entdecken. Wir empfehlen Ihnen, verschiedene Mengenkombinationen (0,5 g, 1 g) auszuprobieren und ihn pur (mit Wasser) oder gemischt mit pflanzlicher oder tierischer Milch zu probieren. Wenn Sie sich an seinen Geschmack gewöhnt haben, beginnen Sie, seine Geschmackskomplexität zu verstehen. Das ist der Moment, in dem wir vorschlagen, einen hochwertigeren Matcha zu probieren, um sein Potenzial weiter zu erkunden.
Ist es normal, es am Anfang nicht zu mögen?
Matcha-Tee ist unverwechselbar grün mit einer leichten Süße. Wenn wir jedoch zum ersten Mal Matcha probieren, erkennt unser Gaumen diesen neuen Geschmack möglicherweise nicht. Um einen Geschmack dafür zu entwickeln, ist Wiederholung der Schlüssel. Manchmal braucht es bis zu 12 Versuche, um einen neuen Geschmack zu entwickeln. Dasselbe passiert, wenn wir zum ersten Mal andere Getränke wie Bier, Kaffee oder Wein probieren. Matcha hat einen Umami-Geschmack, der einzigartig und neu für unseren Gaumen ist, den wir lernen müssen zu schätzen.
Was ist der Unterschied zwischen Bio-Matcha und nicht-Bio-Matcha?
Biologische Lebensmittel sind ein Produkt nachhaltiger, umweltfreundlicher Landwirtschaft. Ein Produkt kann als biologisch gekennzeichnet werden, wenn mindestens 95% seiner Inhaltsstoffe biologisch sind. In unserem Fall sind 100% unserer Zutat (Matcha-Tee) biologisch. Das EU-Bio-Produktlogo garantiert, dass alle gekennzeichneten Produkte strenge Pestizidgesetze und biologische Lebensmittelproduktionsprozesse einhalten.
Was ist der Unterschied zwischen grünem Tee und Matcha?
Grüner Tee ist eine Art von Camellia sinensis Tee, der während der Verarbeitung keiner Oxidation unterliegt. Seine frischen Blätter werden getrocknet, gepresst, gerollt und zerkleinert. Im Gegensatz dazu ist Matcha-Tee eine Art von grünem Tee, der jedoch anders verarbeitet wird. Zwanzig Tage vor der Ernte wird die Grünteeplantage abgedeckt, um den Chlorophyllgehalt zu erhöhen, was Matcha seine leuchtend grüne Farbe verleiht. Die besten Blätter werden ausgewählt, manuell gesammelt und durchlaufen einen langen natürlichen Trocknungsprozess. Sie werden gedämpft, um Stiele und Nerven zu entfernen, und dann mit Steinen gemahlen, wobei nur der zarte Teil des Blattes verwendet wird. Während grüner Tee in heißem Wasser aufgegossen wird, werden Matcha-Pulver in heißes Wasser gegeben, was einen 100%igen Konsum des grünen Teeblatts gewährleistet. Daher enthält Matcha 137-mal mehr Antioxidantien als herkömmlicher grüner Tee.
Wann ist die beste Zeit, es zu haben?
Die meisten Menschen entscheiden sich dafür, ihren morgendlichen Kaffee durch eine Tasse Matcha zu ersetzen. Aufgrund seines L-Theanin-Gehalts erfolgt die Freisetzung von Koffein allmählich, was eine konstante Energie für 4 bis 6 Stunden bietet. Wenn Gewichtsverlust Ihr Ziel ist, kann der Konsum von Matcha vor dem Training den Stoffwechsel aktivieren und beim Abnehmen helfen.
Kann es den Schlaf beeinflussen?
Regelmäßige Matcha-Konsumenten neigen dazu, besser zu schlafen, dank der beruhigenden Wirkung von L-Theanin. Im Allgemeinen neigen Matcha-Trinker dazu, die Schlafqualität zu verbessern, da es Stress- und Angstniveaus reduziert, was zu einem positiven und klaren Aufwachen beiträgt. Für diejenigen, die empfindlich auf Koffein reagieren, empfehlen wir, nach 16 Uhr keinen Matcha mehr zu trinken, ähnlich wie bei der Begrenzung von Kaffee, Tee und anderen koffeinhaltigen Getränken.
Kann es während der Schwangerschaft konsumiert werden?
Laut Expertenärzten sollte eine schwangere Frau nicht mehr als 200 mg-300 mg Koffein täglich konsumieren. Wir empfehlen, den Matcha-Konsum auf 2 Tassen täglich zu beschränken, um innerhalb der täglichen Koffeinwerte zu bleiben.
Können Kinder es haben?
Ja, Matcha kann ein alternatives zuckerfreies Getränk für Kinder sein. Matcha kann helfen, Erkältungen vorzubeugen, ein gesundes Herz zu unterstützen, da es beim Aufbau der Arterienwände hilft, die Mundgesundheit zu verbessern, die Konzentration zu steigern und Kinderfettleibigkeit zu bekämpfen. Wir empfehlen jedoch, den Konsum aufgrund der Koffeinwerte in Matcha auf 1 Tasse täglich zu beschränken (dank L-Theanin wird Koffein über 4-6 Stunden allmählich freigesetzt, nicht auf einmal wie bei einer Tasse Kaffee).
Vorbereitung
Fragen dazu, wie man es richtig vorbereitet
Wie wird es zubereitet?
Besuchen Sie unsere SO BEREITEN SIE MATCHA-TEE ZU-Seite für anschauliche Bilder und Videos. Sie können Matcha auch als Zutat in Ihren Rezepten verwenden.
Wie viel Matcha sollte ich pro Portion hinzufügen?
Eine Portion entspricht in der Regel 1 g Matcha, was einem Kaffeelöffel entspricht. Zunächst empfehlen wir, mit etwas geringeren Mengen zu beginnen und zu sehen, wie Sie sich fühlen. Nach und nach können Sie die optimale Matcha-Menge für Sie finden.
Wie wird es eingenommen, heiß oder kalt?
Sie können Matcha nach Belieben genießen, entweder kalt oder heiß. Die Vorteile von Matcha werden nicht durch die Temperatur beeinflusst, bei der es konsumiert wird. Wir empfehlen, Matcha mit heißem Wasser oder Milch zu probieren und dann über Eis für ein kaltes Getränk zu gießen. Sie können es auch als Zutat verwenden, um köstliche Matcha-Rezepte zuzubereiten.
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