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Was ist Umami? Wo kann man es finden?

Der sogenannte "Umami", auch als der fünfte Geschmack bekannt, weckt überall Neugierde, wo er erwähnt wird. Aber wie können wir verstehen, wie es schmeckt, wenn es nicht nach irgendetwas schmeckt, das wir kennen? Versuchen wir, es zu entwirren.

Wir sind alle damit aufgewachsen, vier Geschmacksrichtungen zu kennen: salzig, süß, sauer und bitter. Du erkennst sie alle, oder? Nun, was du vielleicht nicht gewusst hast, ist, dass Menschen in der Lage sind, fünf Geschmacksrichtungen zu erkennen (nach dem, was wir bisher wissen). Die fünfte, die du zu imaginiere versuchst, ist der Geschmack von "Umami."

Da er mit nichts in Bezug auf Geschmack in Verbindung steht, das wir repräsentieren können, ist es genauso schwierig zu erkennen wie zu erklären. Aber einmal verstanden, wirst du Umami überall finden.

Seine Geschichte:

Das Wort ist japanisch und bedeutet im weitesten Sinne "lecker". Anscheinend war die Person, die begann, diesen Begriff zu prägen, der Japaner Kikunae Ikeda, um Lebensmittel mit einem sehr intensiven und köstlichen Geschmack zu beschreiben, die allein durch ihre Anwesenheit den Geschmack anderer verstärken.

Im Jahr 1908 entdeckte dieser Wissenschaftler, dass der ausgeprägte Geschmack der Brühe, die beim Kochen von Kombu-Algen entsteht, auf "Mononatriumglutamat" zurückzuführen war, auch Ajinomoto genannt. Kikunae bemerkte, dass der Geschmack von Glutamat anders war als die vier bekannten Geschmacksrichtungen. Das war der Zeitpunkt, als er den Geschmack dieses geschmacksverstärkenden Pulvers als Umami bezeichnete. Daher gilt Ajinomoto oder Glutamat praktisch als reines Umami.

Wo wirst du Umami in Lebensmitteln finden?

Nach und nach wurde der fünfte Geschmack in vielen Lebensmitteln entdeckt, die bereits Teil unseres Lebens sind. Einige Beispiele sind luftgetrockneter Schinken (ja, dieser intensive Geschmack, den er hat, ist der Geschmack von Umami!), Käse, Sardellen, reife Tomaten und Sojasauce.

Abgesehen davon, dass es sich von den Geschmacksrichtungen unterscheidet, die wir kannten, obwohl wir es vielleicht ohne Namen wahrgenommen haben, wurde Umami untersucht, um den Geschmack der Zutaten, mit denen es gemischt wird, zu verstärken. Ein gutes Beispiel ist, wenn wir eine Brühe oder einen Eintopf mit einem Schinkenknochen anreichern. Wir intensivieren den Gesamtgeschmack des Gerichts (fügen mehr Umami hinzu) und verleihen ihm nicht nur den Geschmack der spezifischen Zutat, die in diesem Fall der Schinken wäre.

Dies geschieht, wie die besten Dinge im Leben, aufgrund einer chemischen Reaktion.



Matcha-Tee, eine Quelle von Umami:

Eine der stärksten Quellen von Umami, die wir unter den in der westlichen Welt verfügbaren Lebensmitteln finden können, ist Matcha-Tee. Wenn er von zeremonieller Qualität ist und nach dem handwerklichen Verfahren geerntet wurde, bringt uns sein samtiger und intensiver Geschmack eine Welle von Umami.



Jetzt, da du weißt, wo du den fünften Geschmack finden kannst, sind wir zuversichtlich, dass du ihn zumindest einmal am Tag wahrnehmen wirst.
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